マックの期間限定メニューの総括
夏休みシーズンの8月が過ぎた。そこでプレミアムシリーズのBig Americaの4種類が3月に終了した後の期間限定や企画物を振り返ってみた。
3月中にはまずさくらてりたま。てりやきバーガーに玉子が加わったまではわかるが、桜の風味というのは微妙な気がした。
4月にはチキンタツタわさびタルタル。かつてのレギュラーメニューの復活。しょうが醤油風味に、わさび風味のタルタルソースを合わせた味付け。そう言われるとその合わせ技かな、という実感。次のタツタがさらに進化して登場する事にも期待。
6月にはビッグトマトチキン。モモ肉が外はサクサクで中はジューシーな食感。とろけるチーズやトマトなど野菜の組み合わせ。セット700円台はチキンにしてはやや高値。
7月からは海外のマックの御当地バーガーを元に開発した製品シリーズがstart。今春熊本などで先行試験販売していたもの。
まずはフランスからルグラン(トマトとソーセージ)。写真はソーセージ。いつものビーフにポーク、即ち肉同士が主張し合う濃い目の味。パンが四角く、斬新なマック。
第2弾は8月10日。インドからゴールドマサラ。インドらしくスパーシーなカレーソースの味のチキン。ピリッとする3段のホットと蜂蜜ベースのソースで包んだマイルドの2種類。初日ホットを選んで、かりっとしたチキンとスパイスの組み合わせを味わった。日本マックではユニークな存在。
第3弾は8月31日豪州からオージーデリ。パストラミで夏を涼しく、ということらしい。少々塩辛い味だった。
コンビニや外食間の競争は、デフレ下、厳しく、限定メニューの人気が客単価upを大きく左右するようだ。
にほんブログ村
東京都 ブログランキングへ
3月中にはまずさくらてりたま。てりやきバーガーに玉子が加わったまではわかるが、桜の風味というのは微妙な気がした。
4月にはチキンタツタわさびタルタル。かつてのレギュラーメニューの復活。しょうが醤油風味に、わさび風味のタルタルソースを合わせた味付け。そう言われるとその合わせ技かな、という実感。次のタツタがさらに進化して登場する事にも期待。
6月にはビッグトマトチキン。モモ肉が外はサクサクで中はジューシーな食感。とろけるチーズやトマトなど野菜の組み合わせ。セット700円台はチキンにしてはやや高値。
7月からは海外のマックの御当地バーガーを元に開発した製品シリーズがstart。今春熊本などで先行試験販売していたもの。
まずはフランスからルグラン(トマトとソーセージ)。写真はソーセージ。いつものビーフにポーク、即ち肉同士が主張し合う濃い目の味。パンが四角く、斬新なマック。
第2弾は8月10日。インドからゴールドマサラ。インドらしくスパーシーなカレーソースの味のチキン。ピリッとする3段のホットと蜂蜜ベースのソースで包んだマイルドの2種類。初日ホットを選んで、かりっとしたチキンとスパイスの組み合わせを味わった。日本マックではユニークな存在。
第3弾は8月31日豪州からオージーデリ。パストラミで夏を涼しく、ということらしい。少々塩辛い味だった。
コンビニや外食間の競争は、デフレ下、厳しく、限定メニューの人気が客単価upを大きく左右するようだ。
にほんブログ村
東京都 ブログランキングへ
スポンサーサイト