高価なウナギが待っている
今年の土用の丑の日は27日。
昨年値上げで溜息が出たのを思い出すが、今年はさらに大きく値上がり。スカイツリーの駒形前川のうな重は4000円。渋谷東急の渋谷松川はよい鰻食べていますか、ののぼり。

猛暑日や下旬は混むので、様子見にとりあえずすき家で夏最初のうなぎ丼を食べた。920円だが、小さくて物足りない印象。

そこで次は高くても国産を、と思い、スーパーへ。
時節柄どこもウナギ専用コ-ナーで盛り上げるが客足は少なそうで、1尾2000円位の鰻が堂々並ぶ。

さすがに売れ行きがよくないので、イオンなど値下げに転じてきた。

買う気で探すと、宮崎産、鹿児島産が1600円で並ぶのが目に入る。周りで手に取る人がいない中、それぞれをget。

隣に静岡焼というのも同じ値段。何と台湾産に静岡茶に焼津鰹ダシという。高値の中、店も大きさや組合せで苦労の跡が見られる。ちなみに左隣の中国産は500円だった。

家で食べた蒲焼の結果は、宮崎産はO、鹿児島産は△だった。

ウナギの高値は資源量が大きく減少した為だし、それも日本人が豊富と思って食べ続けた結果。今後流通量の減少と高値が続き、食べる量が減るのも避けられない、と覚悟を決める時代かと思いながら、丑の日直前に吉野家でも鰻丼(650円)の味をかみしめた。中国産だが、柔らかく強い味がした。

国産でも出来映えはばらつくので、庶民的な外食店や中国産で妥協するのも今年は選択肢かも。

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昨年値上げで溜息が出たのを思い出すが、今年はさらに大きく値上がり。スカイツリーの駒形前川のうな重は4000円。渋谷東急の渋谷松川はよい鰻食べていますか、ののぼり。


猛暑日や下旬は混むので、様子見にとりあえずすき家で夏最初のうなぎ丼を食べた。920円だが、小さくて物足りない印象。

そこで次は高くても国産を、と思い、スーパーへ。
時節柄どこもウナギ専用コ-ナーで盛り上げるが客足は少なそうで、1尾2000円位の鰻が堂々並ぶ。


さすがに売れ行きがよくないので、イオンなど値下げに転じてきた。

買う気で探すと、宮崎産、鹿児島産が1600円で並ぶのが目に入る。周りで手に取る人がいない中、それぞれをget。

隣に静岡焼というのも同じ値段。何と台湾産に静岡茶に焼津鰹ダシという。高値の中、店も大きさや組合せで苦労の跡が見られる。ちなみに左隣の中国産は500円だった。

家で食べた蒲焼の結果は、宮崎産はO、鹿児島産は△だった。


ウナギの高値は資源量が大きく減少した為だし、それも日本人が豊富と思って食べ続けた結果。今後流通量の減少と高値が続き、食べる量が減るのも避けられない、と覚悟を決める時代かと思いながら、丑の日直前に吉野家でも鰻丼(650円)の味をかみしめた。中国産だが、柔らかく強い味がした。

国産でも出来映えはばらつくので、庶民的な外食店や中国産で妥協するのも今年は選択肢かも。

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