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食天国の台北でハシゴ

アジアの歴史ある街では、日本人旅行者には食べるのが楽しみ。台湾は各地の中国料理をつまみ食いでき、台北で定番の食べ歩きを楽しんだ。
1番目は小龍包。日本にも店の多いディンタイフン。人気店の昼は日本人始め長い行列。あのジューシーな味が口に広がる。ヘチマなど種類も豊富。

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夜は市場や露店が活気づく。最も有名な士林夜市に出向くと、日本とも似た商店街に加えて食べ物店の集まる場所がある。昨年末に移転開業した屋根付きの市場の中は、フードコート風。調理や販売をする店の奥に座る席が用意されている。

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席にすわってから甘いあんかけのかかったお好み焼きオアチェンを注文。

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地元では人気の臭豆腐の異臭を放つ店も構える。

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台北の原宿、西門町へ行くと若者でごったがえすが、中心の通りに移動屋台が並ぶ。警官が来て移動させるが、すぐ戻ってくる。屋台の中に果物屋も目立つ。

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台北駅の近くも食べ物屋が多い。写真は人気店の胡椒餅。アツアツの肉饅が美味。それに揚げパン。

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台北駅構内には小奇麗な食べ物屋やコンビニなどが並び、2階には人気のフードコート台湾夜市などがあり、有名な台南担仔麺を味わった。

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地元で人気の牛肉麺の一角やスイーツの店も立寄り易い。

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コンビニはあのセブンが市内あちこちで目立つ。おでん(関東煮)10元、いちごキティが目に付いた。

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寺の近くの伝統の薬草の店では、健康に良いと薦められて青草のジュースを飲んだ。
甘めのアロエの飲料だった。

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台北は気楽に食のハシゴができる街。

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テーマ : 台湾
ジャンル : 海外情報

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No title

小龍包とエビがうまそーだねー。

本場の台湾料理

小龍包も担仔麺も本場の味でした。日本の同じメニューよりおいしいと思います。エビだけだと差は感じられませんが。
本場で味わうのがいいですよ。

No title

おでん10元というと30円しないんですね。セブンイレブンも台湾では安く買えますね。

セブンのおでん

台北では日本から行くと物価がやや安く感じました。もちろん高価なものまで千差万別ですが。
セブンは周囲の物価の考慮に加えて、日本方式のおでん普及もしているのかもしれませんね。入口中央にでんと構えていましたし。台湾では関東煮とそのままの漢字表示ができます。
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