銀座八丁目の食を気軽に
銀座は高級レストランもひしめくが、最近は気軽でいい感じの店も8丁目辺りでは見つけやすい。

人気で店もあちこち増やしている俺のフレンチの銀座店。席の予約は相変わらず混んでいるようだが、遅めに向かうと1階の立ち席コーナーに入れた。カウンターの奥には有名シェフも居た筈。

白ワインに子羊や牛肉等の料理が合う。JALでは俺の機内食がこのメニューで登場。

中央通りに出て8丁目8番8号のビル、888ビルには方舟大吟醸。

北陸、新潟から集めた日本酒スローフードという触れ込みで、全席がいろり付きの個室。バウムクーヘン型の砂の上に炭が置かれ、燃えると香りが日頃の疲れを癒すというのも触れ込み。

いわなを串に刺して真ん前で焼けるのを待つ。

その間、当日お薦めの酒の銘柄を次々変えながら酔いも回る。常時200種類以上の北陸、新潟などの酒がセラーに備蓄されている。

コース料理は加賀野菜、鯖のヘシコ、氷見素麺など品良く小鉢などで出てくる。朴葉に味噌の乗った豚肉も芳香。

洗練された店の並ぶエリアには気軽に入りたくなる店がもっと見つかりそうな気がした。

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人気で店もあちこち増やしている俺のフレンチの銀座店。席の予約は相変わらず混んでいるようだが、遅めに向かうと1階の立ち席コーナーに入れた。カウンターの奥には有名シェフも居た筈。


白ワインに子羊や牛肉等の料理が合う。JALでは俺の機内食がこのメニューで登場。


中央通りに出て8丁目8番8号のビル、888ビルには方舟大吟醸。

北陸、新潟から集めた日本酒スローフードという触れ込みで、全席がいろり付きの個室。バウムクーヘン型の砂の上に炭が置かれ、燃えると香りが日頃の疲れを癒すというのも触れ込み。


いわなを串に刺して真ん前で焼けるのを待つ。

その間、当日お薦めの酒の銘柄を次々変えながら酔いも回る。常時200種類以上の北陸、新潟などの酒がセラーに備蓄されている。

コース料理は加賀野菜、鯖のヘシコ、氷見素麺など品良く小鉢などで出てくる。朴葉に味噌の乗った豚肉も芳香。


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