東京で京風料理のおもてなし
先月京あるきin東京2013のイベントがあった。目的は京都の魅力、創生を東京で伝えるもの。
京都で育った料理や雰囲気は東京でも日常味わえる。そこで高級感の漂う構えで京風を伝える銀座や赤坂の店を紹介したい。
銀座と築地の間あたりに瓢喜。
上等な近江牛と汁が自慢のしゃぶしゃぶ。
和室でゆっくりできる。
10年前に京都で創業し、今は東京3店と北京に店を有する日本料理店はstyle-RANGEという会社の経営。
赤坂見附には赤坂茶寮。
入口の数寄屋門をくぐって店に入ると京町家の佇まいが待っている。
部屋には掘りごたつの個室、それに落ち着かせる小道具。
会席料理は、月替わりの献立が用意されているが、席につくと前に先付。
そして時節柄旬のふぐを楽しんだ。酒はもちろんひれ酒。
こちらは都心11か所で和食会席料理の店を有する北大路グループの経営。創業86年の歴史があり、最近ネットの個室会席の宣伝も目に付く。
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京都で育った料理や雰囲気は東京でも日常味わえる。そこで高級感の漂う構えで京風を伝える銀座や赤坂の店を紹介したい。
銀座と築地の間あたりに瓢喜。
上等な近江牛と汁が自慢のしゃぶしゃぶ。
和室でゆっくりできる。
10年前に京都で創業し、今は東京3店と北京に店を有する日本料理店はstyle-RANGEという会社の経営。
赤坂見附には赤坂茶寮。
入口の数寄屋門をくぐって店に入ると京町家の佇まいが待っている。
部屋には掘りごたつの個室、それに落ち着かせる小道具。
会席料理は、月替わりの献立が用意されているが、席につくと前に先付。
そして時節柄旬のふぐを楽しんだ。酒はもちろんひれ酒。
こちらは都心11か所で和食会席料理の店を有する北大路グループの経営。創業86年の歴史があり、最近ネットの個室会席の宣伝も目に付く。
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